La nutrition en pratique

Les dépenses d'énergie et les apports caloriques

Le poids est un équilibre entre les apports caloriques et les dépenses d’énergie Les dépenses d’énergie dépendent de 4 facteurs :

  • facteurs génétiques
  • Température corporelle.
  • Activité physique
  • Apports caloriques

L’activité physique a plusieurs intérêts :

  • elle augmente la masse musculaire et donc les dépenses énergétiques
  • elle permet donc de maintenir les résultats d’une perte de poids durablement
  • elle sculpte le corps
  • elle libère les tensions accumulées, et fait libérer par le cerveau des endomorphines sources de bien-être.
Les 10 Commandements du comment bien mangé
  1. tu mangeras assis
  2. tu te concentreras sur ce que tu manges dans l’ici et maintenant
  3. tu ne te serviras qu’une seule fois
  4. tu mâcheras lentement tes aliments
  5. tu boiras de l’eau avant le repas
  6. tu ne seras distrait par aucun élément extérieur : portable, télévision ….
  7. tu ne sauteras pas de repas
  8. tu ne finiras pas les restes
  9. tu arrêteras de manger dès que ta faim est apaisée
  10. tu éviteras les plats industrialisés

 

 

 

Les 10 commandements pour réussir à mincir
  1. tu comprendras pourquoi tu as pris du poids
  2. tu choisiras des aliments peu sucrés
  3. tu ne grignoteras plus à n’importe quel moment de la journée
  4. tu prendras des collations à des moments clés de la journée
  5. tu apprendras à te relaxer
  6. tu bougeras ton corps
  7. tu prendras le dessus sur tes pulsions
  8. tu auras des pensées positives
  9. tu t’aimeras
  10. ta relation aux aliments sera sereine, la nourriture sera une source d’énergie et non un antidépresseur
Les bonnes pratiques pour éviter les frustrations
  • L’œil doit voir toutes les familles d’aliments
  • Comprendre comment déstocker ses graisses de réserve
  • Pas de tabous ni interdits absolus, savoir juste que la perte de poids est ralentie voire stoppée s’il y a trop d’écarts notamment sucrés
  • Les résultats en terme de perte de poids est motivante
  • L’image corporelle doit suivre la perte des kilos

 

 

 

La notion d'index glycémique
  • L’index glycémique est la vitesse d’apparition du sucre contenu dans un aliment dans le sang
  • Cela détermine la sécrétion d’insuline par le pancréas
  • En fait l’insuline est la clé qui permet de faire entrer le glucose (sucre) dans la cellule
  • Plus l’insuline est sécrétée, plus le taux de sucre dans le sang chute, d’où une sensation de fatigue, de faim
  • Ceci implique qu’il faut rechercher des aliments à index glycémique bas.
La chrononutrition

Pour réussir à mincir ou à régler des troubles du comportement alimentaire vous devez agir sur les deux entités qui existent en vous. Le corps et votre état d’esprit, votre mentale.

La chronobiologie démontre que notre corps fonctionne selon un rythme particulier. Le système veille sommeil, régulés par le système neuro endocrinien a aussi une influence sur notre équilibre physique. Les corps en surpoids expriment un déséquilibre entre les besoins calorifiques du corps par rapport à ses dépenses. L’idée est de rétablir un équilibre entre les deux. Le mental , les émotions négatives jouent un rôle également.

Le stress chronique fait prendre du poids, la tristesse … Entraîne la prise de sucres rapides d’où la nécessité de trouver des sources de sérénité, de calme intérieur par la musique le rire la méditation, l’activité physique mais aussi libérer par la parole le poids des émotions négatives.

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